ご飯のおともブーム、、ナニ!

食べるラー油?、、って何。

今たまたまヤフーのページを開いたら目に飛び込んできたのが

【ごはんのおともブーム】と言う記事。

何々!と興味シンシンで読み進むと、、、。

ラー油(辛そうで辛くない少し辛いラー油)

トロフレーク、お茶漬け、イクラ、黄金イクラ

【こんなイクラなんぞサイパンで手に入りにくいものは見なきゃ良かったと後悔】

食べるラー油ブームとは聞いていたけどまだ実物を見たことがない。

気になる、気になる。。。

他にカラスミだの、数の子だの(サイパンじゃなかなか買えないものばっかり)

 

で、サイパン流ご飯にのせるだけシリーズ

1、辛味噌

  ローカルの人が作るサイパン産の唐辛子と味噌の油炒め

  ちょこっと甘みもあってご飯にピッタリ。

2、カツオの塩辛

  ローカルの皆さんがやっぱりお家でよく作ります。

  日本の酒盗人に良く似てる。

3、ツナマヨ醤油唐辛子

  ツナの缶詰を開けて、マヨねース、醤油、サイパン産唐辛子を

  混ぜたもの。

4、オクラのみじん切り醤油味

  茹でたオクラを細かく刻んで醤油をかけただけ。

  かつお節入れると更に美味

5、大根のスッパ辛い漬物

  薄切り大根を塩でもみ、塩を洗い流してぎゅっとしぼり、お酢と醤油と唐辛子で

  あえたもの。 チャモロ風大根のお新香

6、茄子のスッパ辛い漬物

  茄子を薄切りにして塩でもんで、塩を洗ってぎゅっとしぼって、お酢と醤油と唐辛子、、。

  大根がなすに変わっただけ、、。

他にもいろいろチャモロ風! 又次回。

 

コメント: 1 (ディスカッションは終了しました。)
  • #1

    Edgar (日曜日, 22 7月 2012 05:56)

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